您现在的位置:首页 >> 信息简报
北三县统筹办着眼“四个注重” 积极推进机关作风转变

 

市级机关作风整顿工作开展以来,市北三县统筹发展办公室围绕自身所担负的职责任务,对标市委倡导的“五种作风”,抓住与北三县一河之隔的通州区建设北京行政副中心这一战略机遇,进一步提振精神状态、提高能力素质、提升工作效能,机关党员干部精神面貌焕然一新,初步形成了人人比学习、比作风、比效能、比奉献的良好工作氛围

注重宣传发动,营造浓厚氛围。在制发机关作风整顿工作方案、召开会议及时动员部署的基础上,北三县统筹办坚持学习先行,组织机关党员干部原原本本学习《党章》以及《党员纪律处分条例》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等重点内容,凝聚思想共识,激发内生动力,把全体党员干部的思想和行动迅速统一到市委、市政府的部署要求上来。同时,结合“三严三实”专题教育、解放思想大讨论等工作,专门制作宣传橱窗、各类展板等10余块,并设立了监督投诉电话、网络举报平台和意见箱,大力营造机关人人参与、勤奋向上的浓厚氛围。

注重问题导向,提升工作效能。北三县统筹办将机关作风整顿与“一问责八清理”专项行动紧密结合、统筹推进,组织机关党员干部对照省委提出的“为官不为”种种表现和市委倡导的“五种作风”,找准、找实领导班子及每名干部存在的突出问题,本着“有则改之、无则加勉”的原则,认真开展自查互查,深刻查摆作风上存在的突出问题,逐一明确整改措施和整改时限,建立起问题清单和整改台账。同时,组织机关党员干部深入北三县(市)走访基层群众,与村“两委”干部、基层党员和村民代表座谈,广泛听取群众意见建议,收集工作“第一手”资料,为统筹推进北三县经济社会发展奠定坚实基础。

注重素质提升,理清工作思路。按照市委、市政府“素质提升年”和“政策落实年”的部署要求,本着“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,以创建“学习型、服务型、创新型”机关为目标,坚持每周五机关集中学习不间断,坚持业务学习与思想教育两手抓,突出政治理论、政策法规、业务知识三个层面的学习,通过请进来与走出去相结合、集中学习与研讨交流相结合、宣读领学与观看视频相结合的形式,在研究制定2016年统筹办机关学习教育计划的基础上,32223日,邀请国家发改委经济研究所所长肖金成、中科院规划设计研究中心主任方创琳等知名专家学者北三县发展“把脉问诊”、释疑解惑,在大厂潮白河经济开发区成功举办以“服务非首都功能疏解 打造协同发展新高地”为主题的研讨会议,进一步理清了工作思路,立足服务非首都功能疏解及北京行政副中心建设,主动对接京津,补齐发展短板,力争在打造美丽北三县、强化对接京津等方面有所作为。

注重建章立制,规范机关建设。作为新组建的单位,始终将机关规范化建设摆在重要位置,从加强机关制度建设入手,立足统筹办工作实际,学习借鉴其他兄弟单位先进经验,先后制定了《北三县统筹发展办公室工作纪律》、《人员行为规范》、《值班工作制度》等19项制度规范,全面规范机关工作人员行为和办公秩序在此基础上,结合此次机关作风整顿,对原有规章制度进行全面修订和完善,着力建立起一批以制度管人管事的长效机制,进一步提升机关规范化建设水平。同时,注重加强机关党建、精神文明建设等基础性工作,及时组建机关党支部,积极开展“每人讲一课”、廊坊半程马拉松赛、志愿者义务植树等各项活动,促进机关精神文明建设,增强了机关党员干部的凝聚力和战斗力。

上一篇:贴近工作转作风 围绕职能抓落实
下一篇:贴近工作转作风 围绕职能抓落实
Copyright © 2016 All Rights Reserved 未经授权,禁止转载。主办:廊坊市北三县统筹发展办公室