您现在的位置:首页 >> 信息简报
贴近工作转作风 围绕职能抓落实

为进一步解放思想,明晰协同发展思路,市北三县统筹办以贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》为重点,依托“政策落实年”、“素质提升年”两大抓手,积极搭台引智,着力引导解决北三县在协同发展工作中“不能为”、“为不好”的问题。32223日,由市统筹办牵头组织的廊坊市北三县“服务非首都功能疏解 打造协同发展新高地”为主题的研讨会议在大厂潮白河经济开发区成功举办北三县(市)政府分管同志,燕郊高新技术产业开发区、三河国家农业科技园区、大厂潮白河经济开发区、香河新兴产业示范区等重点园区,以及发改、规划等市县两级有关职能部门负责同志参加了会议。

研讨会上,国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成、中国科学院地理科学与资源研究所区域与城市规划设计研究中心主任方创琳、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究室主任刘勇等6位知名专家,围绕会议主题,立足对北三县的准确把握、今后发展定位、承接非首都功能疏解、建设协同发展新高地等四个方面,结合各自的研究方向分别做了专业、精彩的发言,市直相关部门、北三县参会同志围绕规划对接、产业转型升级、交通一体化、生态环境保护等内容同专家进行了充分的互动和交流。

与会专家指出,在京津冀协同发展大背景下,北三县面临着前所未有的历史机遇,要从需求侧思维转向供给侧思维,从跟随型战略转向以创新为核心的引领型战略,携手京津,全力打造京津冀协同发展新区。具体要紧紧围绕京津冀城市群新的战略节点、北京作为世界城市的重要支点和行政副中心产业东移、功能东疏优先承接点的战略定位,以协同的试验、众创的试验、创新的试验为目标,通过与京津规划同编、产业同链、城乡同筹、交通同网、信息同享、金融同城、市场同体、科技同兴、环保同治生态同建实现与京津等高对接,重点发展高端制造业、高科技产业、高效生态农业、高品质休闲服务业、高级综合服务业(金融后台、文化创意、大数据、互联网产业)。

研讨会一致认为,新常态形势下,北三县必须立足服务非首都功能疏解和北京行政副中心建设,以提升国际化水平为协同发展的基础,以培育内生动力促进产业融合为协同发展的关键,以提升特色与品质为协同发展的核心,创新突破,通过生态+、文化+、社区+、艺术+等手段,全力打造产城人相融合的城市发展新示范。

上一篇:北三县统筹办着眼“四个注重” 积极推进机关作风转变
下一篇:北三县统筹办着眼“四个注重” 积极推进机关作风转变
Copyright © 2016 All Rights Reserved 未经授权,禁止转载。主办:廊坊市北三县统筹发展办公室