您现在的位置:首页 >> 工作部署
北三县统筹发展办公室机关作风整顿实施方案

2016年是“十三五”开局之年,是推进供给侧结构性改革攻坚之年。决胜“十三五”、开创新局面,关键在干部、关键在作风。为进一步落实全面从严治党要求,深化“三严三实”专题教育、解放思想大讨论、“三比三创”活动,按照省、市委的决策部署,开展为期一年的机关作风整顿。特制定如下方案:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步促进思想解放,整治“为官不为”,推动中央和省、市委重大决策部署的贯彻落实,更广泛更有效地调动干部队伍积极性。突出问题导向,追根溯源、见事见人,精准发力、综合施治;突出重点对象,领导带头,以上率下,全员参与;突出内生动力,把严格管理干部与热情关心干部结合起来,激励干部积极履职尽责,放手放胆工作;突出实际效果,不重形式、不走过场,以实干实政、激情作为的精神面貌,塑造机关良好形象。

二、目标任务

通过开展机关作风整顿,增强机关全体人员“讲团结、守纪律、提素质”的强烈意识。对照“八破八立”,在促进思想解放上见实效;坚持夙兴夜寐、激情工作,在提振精神状态上见实效;践行马上就办、办就办好的基本准则,坚持细致、精致、极致的工作标准,在提升工作效能上见实效。着力解决机关工作人员“不能为”、“不想为”、“不敢为”等方面存在的问题:

(一)着力解决“不能为”的问题。重点是:思想懒惰、观念陈旧,对中央和省、市委的决策部署不学习不钻研,对新形势新情况不敏感不掌握,对新常态新决策不适应不会抓;思维定势、路径依赖,缺乏把握经济运行规律的本领,缺乏开拓创新的活力;抓贯彻落实的执行力不强,没有推进工作的硬招实招,能力不足,迟迟打不开新局面。

(二)着力解决“不想为”的问题。重点是:动力不足、精神懈怠,不求有功、但求无过,多一事不如少一事,少干事不惹事;精力不集中,工作不在状态、“挂空挡”,不催不动、推拖等靠;工作标准低,应付差事,得过且过,甘于平庸不争先;虚与委蛇,拈轻怕重,工作重过程轻实效;死扣条条框框,能办不办、该办不办,围绕程序打转转。

(三)着力解决“不敢为”的问题。重点是:明哲保身,事事先为自己打算,缺乏干事创业的使命意识和责任担当;遇到难题绕着走,碰到问题往后拖,稍微担当就能办成的事也不干;“官本位”思想严重,习惯于当“太平官”、做“老好人”,失之于宽、失之于软,不敢抓、不敢管,不敢较真碰硬,失管失察。

三、实施方法

根据市委统一安排,此次机关作风整顿聚焦“推进供给侧改革、适应引领新常态”这个核心,以开展“政策落实年、素质提升年”活动为抓手,对标市委倡导的“崇尚实干、勇于担当、马上就办、事争一流、干净干事”五种作风,进一步转变思想观念、调整精神状态、提升工作效能,为努力推进北三县统筹发展工作深入开展提供坚强的思想组织保障。

(一)动员部署。2月底前,结合统筹办工作实际和干部思想实际,及时制定机关作风整顿实施方案,组织召开机关作风整顿动员会议,组建精干工作机构(以下简称机关活动办)。

(二)专题教育。坚持学习先行,凝聚思想共识,激发工作热情。集中利用两个月时间,在认真学习传达省、市委有关作风整顿动员会议精神的基础上,重点学习习近平总书记有关党风廉政建设重要讲话精神以及《党章》、《党员纪律处分条例》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等内容,并认真做好学习笔记。

(三)问题查摆。对照“为官不为”的种种表现和市委倡导的“五种作风”,机关每名干部均要本着“有则改之、无则加勉”的原则,深刻查摆作风上存在的突出问题,列出问题清单(表格形式),逐一明确整改措施和整改时限,于5月底前汇总到机关活动办,建立整改台账,并督促整改到位。

(四)素质提升。在第一轮集中学习教育的基础上,按照市委统一部署的“素质提升年”活动有关要求,结合统筹办工作实际,全年重点抓好三个方面工作:

1.开展专题培训。突出习近平总书记系列重要讲话精神以及京津冀协同发展、供给侧结构性改革、经济新常态、新型城镇化、产业转型升级等重点内容的学习领会邀请省内外专家教授,多形式、多渠道开展专题培训。上半年,拟邀请国内区域经济、城市建设、环境发展等领域知名专家,筹备开展一次以“北京行政副中心建设与北三县经济社会发展”为主题的研讨会议。

2.开展学习对标。选取省内外开发开放、区域统筹发展先进地区,制定对标学习方案,明确学习考察目标和任务,在学习借鉴中推动工作争先进位。

3.开展岗位练兵。以市级机关“综合能力高手”和“业务工作能手”评选活动为契机,引导和督促机关干部立足本职岗位学本领、长才干,坚持和完善每周五集中学习制度,围绕规划、产业、生态、美丽乡村、新型城镇化等重点内容,制定年度学习计划和月度学习重点,着力提升机关干部队伍综合素质。

(五)协调督导。按照市委统一部署的“政策落实年”活动有关要求,以《京津冀协同发展规划纲要》为指导,紧紧抓住通州区建设北京行政副中心这一战略机遇,全面梳理与北三县统筹发展工作密切相关的各项政策措施,特别是认真研究中央和省推进供给侧结构性改革的最新政策,指导北三县全面落实已有政策、用足用好即将出台政策的基础上,超前谋划、主动对接,建立健全2016年北三县统筹发展重点工作台帐,逐一明确责任领导、责任人员和完成时限,实行工作项目化推进。

(六)严明纪律。通过个别谈话、设立作风问题举报电话、意见箱等形式,收集汇总广大干部群众对统筹办机关作风问题的意见和建议,由机关活动办原汁原味进行反馈,并跟踪整改落实情况。同时,配合开展好2次市级机关作风情况公开评议,重点整治机关人员精神懈怠、纪律松弛等不良风气,突出抓好正反两方面典型,坚决把纪律挺在前面。

(七)健全制度。本着“有什么问题解决什么问题、什么问题突出重点解决什么问题”的原则,机关活动办坚持抓重点,对干部群众反映集中的问题,能够做到的务必马上改;需要统筹兼顾逐步解决的,积极创造条件尽早改。重点是对原有规章制度进行全面梳理的基础上,进一步健全和完善机关内部管理和日常运行的各项制度规定,着力建立起以制度管人管事的长效机制。按照省、市委有关推进机关职能转变的要求,对统筹办职能及内设机构设置进行重新梳理,形成专题报告。

(八)绩效管理。有效调动机关干部的内生动力,按照市级机关目标绩效管理的相关规定要求,研究建立机关全员责任体系,逐岗逐人设定年度工作任务和责任目标,明确具体要求、完成时限和完成标准,严格落实绩效考核与奖惩,着力营造“干多干少不一样、干好干坏不一样”的良好氛围。领导班子每季度定期分析机关干部队伍建设现状,并于年底前形成统筹办机关干部“能上能下”工作情况报告。

四、相关要求

(一)提高思想认识。机关每一名同志都要把此次机关作风整顿作为外树形象、内强素质,开创工作新局面的重要举措来看待,切实端正自身态度,摒弃随大流、走过场的思想误区,以一种“以单位为家”的主人翁责任意识,主动积极投入到活动来。

(二)加强组织领导。成立统筹办机关作风整顿领导小组,市统筹办常务副主任宋九胜任组长,副主任郭福利、李建军、洪江任副组长,领导小组下设办公室,办公室主任由李建军同志兼任。机关活动办公室要精心谋划,认真组织,狠抓落实,务求活动实效。

(三)搞好统筹兼顾。要将机关作风整顿与正在开展的解放思想大讨论、“一问责八清理”、“两学一做”等工作紧密结合起来,统筹安排,一并推进,转变工作作风,调整工作状态,狠抓工作落实,在实际工作中体现作风整顿效果。

附件:市统筹办机关作风整顿领导小组

 

市统筹办机关作风整顿领导小组

 

  长:宋九胜  常务副主任

副组长:郭福利  副主任

       李建军  副主任

           副主任

  员:王雅君  综合科科长

       张成林  产业科副科长

    领导小组下设办公室,办公室主任由李建军同志兼任




 

上一篇:市委副书记蒋洪江在市级机关作风整顿推进会议上的讲话
下一篇:市委书记王晓东在市级机关作风整顿推进会议上的讲话
Copyright © 2016 All Rights Reserved 未经授权,禁止转载。主办:廊坊市北三县统筹发展办公室